Das Weingut Frey in Essingen hat heute die Rebsorten Cabernet Sauvignon mit ca. 170° - 175° Oe und einen Merlot mit ca. 165° - 170° Oe gelesen. Es wurden jeweils ca. 250 l geerntet. Das Weingut Frey setzt bis Samstag - sofern es kalt genug bleibt - seine Eiswein-Lese fort. Das Weingut Kuhmann in Weisenheim am Berg hat die Rebsorte Spätburgunder (ca.140° -145° Oe) in den frühen Morgenstunden gelesen.
Für das Weingut Hochdörffer in Landau-Nußdorf haben die Minusgrade nicht ganz gereicht, aber morgen soll es soweit sein.
Aufgrund der sehr geringen Erntemenge wird dieses Jahr nur von wenigen Weingütern Eiswein geerntet. Das ausgewogene süß/säure-Verhältnis sorgt dafür, dass die Eisweine dieses Jahrgangs besonders lagerfähig und facettenreich im Geschmack sein werden.
Die Lese für den Eiswein beginnt meist in den kältesten Nachtstunden, die Trauben müssen bei Minus sieben Grad gelesen werden und kommen in gefrorenem Zustand auf die Kelter. Dadurch gehen nur die hochwertigen Inhaltsstoffe in den Wein über, nicht aber das gefrorene Wasser. Eisweine bieten daher ein intensives Geschmackserlebnis, das kein anderer Wein erreicht. Sie erzielen bei Weinwettbewerben regelmäßig höchste Bewertungen und bei Weinauktionen mitunter Rekordpreise. Weinkenner im In- und Ausland schätzen sie als unverzichtbare Begleiter eines exquisiten Desserts, andere legen die Jahrzehnte haltbaren Weine für Jubiläen zurück. So sorgen beispielsweise besondere Daten wie der Millenniumswechsel für einen Anstieg der Eiswein-Produktion. Doch auch in Jahren mit großer Eisweinernte liegt der Eiswein-Anteil in der Pfalz im Vergleich zur Gesamtmenge weit unter einem Prozent.