Der Vergleich zwischen Rodungen (542 ha) und Neuanpflanzungen (577 ha) belegt bei den weißen Sorten einen deutlichen Flächenzuwachs von Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc, während Kerner, Müller- Thurgau und Silvaner Flächen abgenommen haben. Bei den roten Sorten gibt es Verschiebungen zugunsten von Spätburgunder und Merlot, während vor allem der Portugieser in der Fläche zurück geht.
Die Gesamtrebfläche der Pfalz lag nach Angaben des Statistischen Landesamtes Rheinland-Pfalz 2011 bei 23.496 ha, davon 14.515 ha Weißweinrebsorten (61,8 %, + 0,3 % gegenüber Vorjahr) und 8.981 ha Rotweinrebsorten (38,2 %, - 0,7 % gegenüber Vorjahr). Die wichtigsten Rebsorten bleiben Riesling (23,7 % der Rebfläche), Dornfelder (13,4 %), Müller-Thurgau (9,5 %), Portugieser (8,4 %), Spätburgunder (6,8 %), Grauburgunder (4,8 %), Kerner (4,4 %) und Weißer Burgunder (4,2 %).