Zeitgleich wird das neue Wahrzeichen am Standort in Legau, der 20 Meter hohe Rapunzel Turm, eröffnet. Während des Rapunzel Eine Welt Festivals am 20. und 21. September 2014 kann der Turm von allen Besuchern erklommen werden.
Die letzten drei Jahre waren für Rapunzel Naturkost sehr bauintensiv. Notwendig wurden diese Investitionen durch die positive Auftragsentwicklung und den anhaltenden Aufwärtstrend für Bio-Lebensmittel. Der Spatenstich Ende 2011 bildete den Auftakt für umfangreiche Neu- und Umbauten. Die ersten Bauabschnitte, eine Parkgarage für Mitarbeiter und Besucher sowie das neue Logistik-Center für Rohwaren, wurden bereits 2012 fertig gestellt. Durch weitreichende Umbauten wurde anschließend Raum für zwei neue Produktionslinien geschaffen. Um die neuen Anlagen zu betreiben, musste die Infrastruktur insbesondere für die Erzeugung von Druckluft und Stickstoff, Wasser und Strom erweitert werden. Die Kapazität zur Drucklufterzeugung wurde um 50 % erhöht. Ebenso wurde die Kapazität für die Stickstofferzeugung, die für die qualitätssteigernde Abfüllung unter Schutzatmosphäre erforderlich ist, mehr als verdoppelt. Dabei standen vor allem umweltschonende Technologien im Vordergrund. Für die Stromversorgung und -steuerung wurde eine neue Trafostation errichtet. Der bereits bestehende gläserne Besuchergang wurde entsprechend erweitert. Auf 260 Metern können Besucher nun einen Blick hinter die Kulissen werfen und die Produktion von Samba, Müsli und Co. miterleben. Die Gesamtinvestitionssumme seit dem Spatenstich im Jahre 2011 beträgt 25 Millionen Euro. Davon entfallen 16 Millionen Euro auf maschinelle Anlagen und die erweiterte Infrastruktur, auf die baulichen Maßnahmen 9 Millionen Euro.
Produktion von Nussmusen und Schoko-Nuss-Cremes
Kernstück ist die neue Produktionsanlage für Nussmuse und Schoko-Nuss-Cremes. Diese Anlage umfasst drei Bereiche: Im ersten werden die Zutaten für die jeweilige Nuss- oder Schokocreme gemischt. Im zweiten Abschnitt kommen neue Mühlen zum Einsatz, die für den besonderen Schmelz bei Schokoaufstrichen verantwortlich sind. Im dritten Schritt werden die Nussmuse und Cremes abgefüllt. An der hochmodernen Anlage können pro Schicht bis zu 32.000 Gläser befüllt werden. Anschließend werden die Gläser vollautomatisch verdeckelt, verpackt und palettiert. Mit dieser leistungsstarken Anlage kann Rapunzel rund 50 Tonnen Nussmus oder -creme pro Tag verarbeiten.
Abpackung von Müsli, Frühstücksbrei, Nüssen und Trockenfrüchten
Auch bei der Abpackung von Müsli und Frühstücksbreien, Nüssen und Trockenfrüchten wurde es mittlerweile eng auf den bisherigen Maschinen. Daher wurde nun eine weitere Schlauchbeutelmaschine installiert. Eine automatische Mehrkopfwaage und ein Schneckendosierer sorgen dafür, dass je nach Produkt immer die richtige Menge in die Tüte kommt. Die Beutel werden an der Maschine geformt, verschlossen und versiegelt und über eine Kartonieranlage in Kartons gepackt. Die weitere Abpackung auf Paletten erfolgt vollautomatisch durch einen Pallettier-Roboter, welcher die Produkte von zwei Abfüllanlagen sowie der neuen Nussmusanlage verarbeiten kann. Insgesamt können dort 25 Paletten pro Stunde palettiert werden.
Auch die Logistik in Grönenbach wächst
Die positive Auftragsentwicklung und die damit verbundenen logistischen Mehrbewegungen erforderten auch eine Erweiterung des Logistikzentrums in Bad Grönenbach. Die Versand- und Umschlaghalle wurde um 1.600 m² vergrößert. Im Zuge der Baumaßnahmen wurden auch Investitionen in neue Anlagen vorgenommen wie beispielsweise in die Fördertechnik und einer neuen Wickleranlage für Paletten. Diese Baumaßnahmen wurden nach einer sehr kurzen Bauzeit von neun Monaten im Juli 2014 abgeschlossen. Das Logistikzentrum in Bad Grönenbach wurde 2003 erstellt und 2005 durch einen Erweiterungsbau ergänzt. Das vollautomatische Hochregallager umfasst 15.000 Paletten-Stellplätze. 100 Mitarbeiter packen täglich bis zu 140 Tonnen Rapunzel Produkte, die dann von Bad Grönenbach aus weltweit versendet werden.
Guter Ausblick auf die Alpen und in die Zukunft
Rapunzel Naturkost in Legau hat ein neues Wahrzeichen: den 20 Meter hohen, begehbaren Rapunzel Turm. Wer Rapunzel erobern will, muss kein Profikletterer sein - über die bequeme Treppe mit 90 Stufen erreicht man die Aussichtsplattform. Der Turm bereichert das Betriebsführungsprogramm um eine weitere Attraktion: Bei guter Sicht ermöglicht er einen wunderbaren Ausblick auf die Allgäuer Alpen.
Zusammenarbeit mit regionalen Betrieben
Ausführendes Unternehmen für die Baumaßnahmen ist die Gebr. Filgis GmbH & Co. KG aus Altusried-Krugzell. Alle baulichen Gewerke und Infrastrukturen wurden mit regionalen Handwerkern und Betrieben realisiert. Das Naturkostunternehmen Rapunzel legt großen Wert darauf, auch über diesen Weg die Region zu stärken.
Auf dem Eine Welt Festival für alle zu besichtigen
Das Rapunzel Eine Welt Festival am 20. und 21. September 2014 in Legau bietet für alle Besucher die Gelegenheit, diese neuen Investitionen und Bauwerke vor Ort zu besichtigen. Nähere Informationen und das Programm des Festivals sind unter www.rapunzel.de/festival zu finden.