"Der Wettbewerb dient speziell der Nachwuchsförderung. Wir möchten die Begeisterung der Auszubildenden für ihren Beruf fördern und zu einer Berufsausbildung auf hohem Niveau beitragen", so Schulleiterin Barbara Weichhold. Die Abteilungsleiterin Lebensmittelhandwerk an der BBS 2, Nadine Ziegler, ergänzt: "Jedes Jahr zeigen die Jahrgangsbesten ihr handwerkliches Können und bringen ihre ganze Kreativität ein."
Insgesamt nehmen 36 Auszubildende an der diesjährigen Schulmeisterschaft teil. Sie lösen ab dem frühen Morgen selbstständig handwerkliche Aufgaben, erstellen zum Beispiel aufwändige Motivtorten, zartes Plundergebäck, ein vollständiges Menü, dekorieren einen werbewirksamen Schautisch oder führen Verkaufsgespräche an der Theke durch. Eine Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmittelhandwerks, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Ausschüsse und Lehrkräften der BBS 2 beurteilt die Leistungen und ehrt die Siegerinnen und Sieger. Die Innungen und der Bäckereifachverein überreichen außerdem Sonderpreise für herausragende Leistungen.
Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen, am
Samstag, 28. Februar 2015, um 14.30 Uhr,
in der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover,
Ohestraße 5, 30169 Hannover
die Schulmeisterschaft zu begleiten. Der Empfang der Gäste beginnt um 14 Uhr. Nach der Preisverleihung an die Auszubildenden besteht die Möglichkeit, sich von den geleisteten Arbeitsproben ein Bild zu machen und diese am Buffet zu probieren.