Der süße Schrein verbindet künstlerisch filigrane Goldschmiedearbeit mit exzellenter Konditorenkunst. In beeindruckender Weise wird ein 850 Jahre altes Kunstwerk ins „Hier und Jetzt“ überführt. 300 kg feine Lindt-Schokolade wurden bei der Herstellung des 1,10 m breiten, 1,53 m Hohen und 2,20 m langen Schokoladenschreins verarbeitet. Imposante Schokoladeskulpturen schmücken die Fronten und Langseiten des Schokoladenschreins und nehmen inhaltlich Bezug auf das Original. Die Berliner Künstlerin, Sonja Alhäuser, hat die auf dem Schrein im Kölner Dom dargestellten Motive behutsam aufgenommen und in ihre Schokoladenkunst übernommen
Im Besucherservice und im Museumsdienst des Schokoladenmuseums wurde vielfach nachgefragt, wo der Schrein nach der Ausstellung in Köln zu sehen sein wird. Da Schokoladenkunst jedoch vergänglich ist, sind weder eine Dauer- noch eine Wanderausstellung möglich. So wurde das große Interesse zum Anlass genommen die Ausstellung bis Karneval zu verlängern.
Die Ausstellung "Dreikönigenschrein in süßem Glanz - Translation in Schokolade" endet nun am 11. Februar 2015.