Nachhaltigkeit und Qualität von Anfang an
Bereits bei der Planung des Sonne Lifestyle Resorts im Jahr 2007 standen Punkte wie Nachhaltigkeit, Energiebilanz, Zusammenarbeit mit heimischen Produzenten und Wertschöpfung in der Region an oberster Stelle. Mit der Verpflichtung der beiden Architekten Richard Winkel und Bernd Frick aus dem Bregenzerwald wurde der Grundstein für eine nachhaltige Philosophie gelegt. Qualität bei den Materialien und bei der handwerklichen Ausführung stand dabei im Vordergrund. Die individuelle Architektur des Hotels verbindet Altem mit Neuem und fügt sich zu einem harmonischen Ganzen. Das Hotel verbindet Bregenzerwälder Architektur und Tradition mit Vorarlberger Lebenskultur und Handwerkskunst. Heimische Materialien wurden von vorwiegend Bregenzerwälder Firmen in eine zeitgemäße Form gebracht.
Green Hotel - nachhaltig für die Umwelt
Das Sonne Lifestyle Resort weist eine äußerst positive Energieeffizienz auf. Heizung und Warmwasser werden vom Bioheizwerk Mellau geliefert. Im Sommer 2012 wurde ein, in der Region Bregenzerwald, einzigartiges Strom Management System installiert. Die Stromspitzen können damit ständig online überwacht und Einsparungen jenseits von zehn Prozent erzielt werden. Im Hotel und Spa werden nur Wasch- und Reinigungsmittel verwendet, die das österreichische Umweltzeichen und das EU-Ecolabel tragen und auf ökologischer Basis hergestellt werden.
Nachhaltigkeit - Urlaub ohne schlechtes Gewissen
Mülltrennung ist im Sonne Lifestyle Resort selbstverständlich. Besonderen Wert legt man aber darauf, Müll nicht entstehen zu lassen. Die köstliche, hausgemachte Marmelade wird offen angeboten. Badetücher im Spa werden gezielt verteilt, was auf Anregung der Hotelgäste eingeführt wurde. Dies zeigt, dass Hotelgäste sich in den Ferien immer mehr mit dem Thema Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit auseinandersetzen und einen Urlaub ohne schlechtes Gewissen genießen möchten.
Verwurzelt in der Region
Der Küchenchef Jürgen Klocker achtet bei seinem Speisenangebot darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Im Sonne Lifestyle Resort werden zum Frühstück Naturjoghurt und Eier von glücklichen Hühnern aus Bezau, Ziegenkäse aus Mellau, 8 verschiedene Schnittkäsesorten von den Sennereien Mühle, Egg und Lingenau und Selch- und Wurstwaren von der Metzgerei Broger in Bizau angeboten. Alle Milchprodukte stammen aus Vorarlberg und Schnittbrote von der Bäckerei in Mellau. Auch Fleisch wird teilweise von heimischen Bauern gekauft. Nachhaltigkeit wird als ganzheitliches Konzept gelebt. Qualitätskriterien, von denen die Hotelgäste bei ihrem Aufenthalt profitieren und einen entspannten Urlaub ohne schlechtes Gewissen genießen.