Mit seiner außerordentlichen Vielfalt an Anbaugebieten, Rebsorten und Weinstilen ist Frankreich ein wahres Eldorado für Entdecker in Sachen Weingenuss. Denn das traditionsreiche Weinland ist nicht nur die Wiege berühmter internationaler Rebsorten. Sie hat auch eine erstaunliche Vielzahl hierzulande noch relativ unbekannter Rebsorten hervorgebracht, die eine köstliche Alternative zu den üblichen Standard-Weinen sind und unter Kennern oft schon als heimliche Stars gehandelt werden.
Viognier - zartduftige Verführung
Zum Beispiel Viognier: Er wächst vor allem an der Rhône (z.B. AOC Condrieu) und im Languedoc-Roussillon (Vins de Pays d'Oc), wo er verstärkt auch reinsortig ausgebaut wird. Viognier ergibt einen zartduftigen Wein, geprägt von feinen Aromen wie Aprikose, weißem Pfirsich, Gewürzen, Honig und weißen Blüten. Durch seinen runden Geschmack und seine geringe Säure ist er ein hervorragender Begleiter für viele Sommergerichte wie Salate, Gemüsespeisen, Fisch und Hühnchen.
Picpoul Blanc - der Frische-Star
Wer etwas mehr Säure bevorzugt, sollte es mit einem Wein aus der Rebsorte Picpoul Blanc versuchen, die vor allem im Languedoc anzutreffen ist (AOC Picpoul de Pinet). Mit seiner Frische, seiner leichten Mineralität und seinen Zitrusaromen passt Picpoul besonders gut zu Austern, Krustentieren, Meeresfrüchten und Fischen, aber auch zu jungem Ziegenkäse.
Ugni Blanc & Colombard - fruchtiges Traumduo
Frische, Fruchtigkeit und häufig auch ein reduzierter Alkoholgehalt -diese Eigenschaften zeichnen die Landweine (Vins de Pays) der Gascogne im Südwesten Frankreichs aus. Oft werden sie aus Ugni Blanc und Colombard gekeltert - zwei Rebsorten, die einander in einer Cuvée aufs schönste ergänzen. Mit ihrer spritzigen Frucht liegen die Vins de Pays des Côtes de Gascogne voll im aktuellen Geschmackstrend und sind die idealen Sommerweine - nicht nur zum Essen.
Chenin Blanc - das Allround-Talent
Die Rebsorte Chenin Blanc, vor allem im Loiretal anzutreffen (z.B. AOC Saumur, AOC Vouvray), gilt als eine der vielfältigsten der Welt - was ihr den Beinamen Chamäleon eingetragen hat. Aus ihr lassen sich sowohl trockene, frische Weißweine als auch üppige, äußerst alterungsfähige Edelsüßweine erzeugen. Ein junger, trockener Chenin Blanc passt hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten und Hühnchen. Die Süßweine entfalten ihr würziges Aroma am besten zum Apéritif, zur Foie Gras oder zum Dessert. Übrigens ist die Rebsorte Chenin Blanc auch in den Schaumweinen von der Loire anzutreffen - wie der Saumur Mousseux oder Crémant de Loire. Diese schmecken zum Apéritif ebenso gut wie als Erfrischung am Abend.
Kühl serviert für perfekten Genuss
Damit die Weißweine ihren vollen Genuss entfalten, sollten sie gut gekühlt serviert werden (zwischen 7 und 9 Grad Celsius). Im Weinkühler oder mit einer Kühlmanschette versehen bleiben die Weine auch nach dem Öffnen angenehm frisch.