Die Speisekarte mit Sauerländer Bierfleisch, geschmort in Zuckerrübensirup und Malzbier, Wildgulasch mit Rotkraut, Spätzle oder Suppe vom herbstlichem Heu sauerländer Wiesen mit Zwiebelmett lassen beim Lesen schon das Wasser im Munde zusammenlaufen. Eine Spezialität, die es nur in der Ferienwelt Winterberg gibt, ist Knochenwurst. So bezeichnet aufgrund eines besondern Räucherverfahrens. Zusammen mit Knochen wird die Rinderwurst in aromatischem Buchenrauch geräuchert. Original nach Winterberger Art wird sie serviert mit Linsengemüse.
Steinig und karg sind die Äcker auf dem Dach des Sauerlandes. Die Kartoffelfelder liefern darum nur sehr kleine, dafür aber besonders aromatische Kartoffeln. Zusammen mit Köhlerschinken und Spitzkohl sind die sogenannten Hickelkartoffeln ein echter Genuss.
"Tischlein decke dich" - wie im Märchen
Auf dem Weg von Elkeringhausen nach Winterberg machen die Wanderer immer wieder Rast. Abseits der Dörfer, mitten im Grünen, werden sie empfangen von festlich gedeckten Tischen mit allerlei Leckereien. Fast wie im Märchen "Tischlein deck dich". Morgens beginnt der Tag mit einem kräftigen Frühstück im schönen Orketal. Nach der Rothaarrast mit Mittagessen wartet im Kurpark von Winterberg eine Kaffeepause nach Winterberger Handelsmannart, die süße Spezialitäten der Jahreszeit verspricht. Die Teilnahmegebühr beträgt 23 Euro für Erwachsene. Die Gebühr beinhaltet Bustransfer Winterberg - Elkeringhausen, Wanderführer, Frühstück am See, Gourmet-Mittagessen in der Hapimag-Anlage, Kaffee und Kuchen im Kurpark, Musik und Tanz zum Ausklang. Kaltgetränke sind nicht enthalten. Anmeldungen nimmt die Tourist-Information Winterberg unter Telefon 02981 92500 entgegen.
Teilnahmegebühren:
Erwachsene: 23,00 Euro Vorkasse
Kinder bis 12 Jahre 9,50 Euro Vorkasse
Kurzanmeldung 28,00 Euro Barkasse
Die Strecke:
Von Elkeringhausen führt die Wanderung über den Sonnenweg und den Rothaarsteigzubringer auf die Höhen des Ruhrkopfs. Nach einem kurzen Stopp an der Ruhrquelle geht es durch das nochjunge Ruhrtal zur "Skihütte Ruhrquelle". Danach führt die Wanderung durch Wald und Flur zum Dumel über den "Hengst" und die alte Königsstraße. Stopp am St. Jakobus Bildstock Dumel mit schönem Fernblick auf die Stadt Winterberg und die Bergwelt. Von hier weiter zur Hapimag-Anlage. Gestärkt vom Gourmet-Mittagessen führt die Wanderung über den Schluchten- und Brückenpfad hinauf zum Kurpark Winterberg.
Gesamtlänge: ca. 13 km
Gehzeit: ca. 4,2 Stunden
Steigung: ca. 240 m
Gefälle: ca. 130 m
Schwierigkeitsgrad: mittel
Auch für Familien mit Kindern in einem geländegängigen Kinderwagen geeignet
Speisen:
Frühstück:
Orketaler, hausgemachte Frühstücksspezialitäten
Mittagsrast:
Suppe vom herbstlichen Heu mit Zwiebelmett
Wildgulasch mit Rotkraut und Spätzle
Knochenwurst auf Linsengemüse Köhlerschinken mit Spitzkohl und
Hickelkartoffeln
Sauerländer Bierfleisch mit Röggelchen
Kaffeerast nach Winterberger Handelsmannart:
Süße Spezialitäten der Jahreszeit von Winterberger Bäckereien und
Konditoreien