Seit knapp einem halben Jahr steht der neue Gläserspüler im Sausalitos. Das Resümee von Geschäftsführer Dirk Vormbrock ist durchweg positiv. „Die Qualitätsphilosophie von Miele passt super zu uns.“ Er selbst habe hohe Ansprüche: an seine Cocktails und die Speisen, an seine 35 Mitarbeiter und an den „Wohlfühlfaktor“ des Sausalitos.
„Die Gastronomie wird als Ort der Begegnung wieder wichtig, weil klassische Formen wegfallen“, ist er überzeugt. Ein „Urlaubs- und Erlebnisgefühl“ soll der Aufenthalt hier wecken. Darauf sind Einrichtung, Speisekarte und die phantasievollen Cocktails perfekt abgestimmt. Kommunikativ wirkt die Gestaltung allemal: Große Tische trotzen dem Trend der Speisegastronomie zu kleinen Tischchen, auf die kaum Teller und Glas passen. 240 Sitzplätze, dazu noch 100 Hocker, verteilen sich auf 333 m2 Gästefläche, insgesamt sind es 650 m2 samt offener Küche. Gelb, blau und rot sind die drei Bereiche jeweils gestrichen – kräftige, starke Farben, die geradezu emotional ansprechen. Die Dekoration hat deutlich mexikanischen Touch, zusammen mit der passenden Musik ergibt alles ein stimmiges Ambiente.
Die Zahlen der servierten Getränke sind beeindruckend: 465 verschiedene Spirituosen und Liköre sind im Angebot, davon 65 Whiskeysorten, 30 Wodkas und 35 Rumsorten. „Wir bieten alle gängigen Spirituosen“, erklärt Dirk Vormbrock, „aber unser Anspruch ist es, das beste und größte Cocktailangebot in ganz Hannover zu bieten.“
Im Sausalitos werden zu 80% Getränke serviert, 60% davon sind Cocktails – ein außergewöhnlich hoher Anteil. „Cocktails sind ein Sonderfall für jeden Spüler, weil sie oft Fruchtsaft und frisches Obst enthalten – und damit jede Menge Fruchtfasern, die an den Gläsern kleben.“ Allein die beliebten Margaritas gibt es in vielen Varianten, von klassisch bis alkoholfrei. Soviel Fruchtreste wollen gut abgespült und gefiltert werden. Eine hohe Reinigungsanforderung. „Da funktioniert das System super“, lobt Dirk Vormbrock.
Am Wochenende bringt es der PG 8067 auf bis zu 200 Spülgänge pro Abend. Je Spülgang sind das 25 Gläser, macht summa summarum 5000 saubere Gläser. Ein großer Vorteil des Geräts, so Vormbrock, sei das rotierende Spül- und Sprüharmsystem. „Das liefert ein hervorragendes Reinigungsergebnis.“ Auch der Service sei sehr gut, meint der Sausalitos-Chef. „Die Beratung ist freundlich und absolut kompetent“, ist er mehr als zufrieden.
Der beliebteste Cocktail im Hannoveraner Sausalitos ist übrigens nicht die Margarita, sondern der Long Island Ice Tea. Er besteht aus Gin, Rum, Agavenbrand, Triple Sec, Wodka und Fruchtsaft. 23.000 (!) mal wurde dieser (ziemlich starke) Drink im letzten Jahr ausgeschenkt.
„Sausalitos“, 30159 Hannover, Osterstraße 38
geöffnet 7 Tage/Woche ab 17 Uhr.
Tel. 0511/353 09 19