Sterneküche erleben...
Diese Woche (15. März 2014) kommen Gourmets und Gourmands noch in den Genuss eines ganz besonderen "LIVE COOKING" Events und können dabei dem Sternekoch Carsten Neutmann über die Schulter blicken. An diesem besonderen Abend werden Gäste mit neuen kulinarischen Kreationen des Sternekochs verwöhnt. Von "Gebratener Jakobsmuschel" über "Rosa Kalbsrücken" bis hin zum fruchtigen "Mango-Passionsfrucht-Törtchen" genießen sie im Rahmen des Sechs-Gänge-Walking-Dinners ein leichtes geschmacksintensives Menü. Dazu gibt es ausgesuchte Weine des VDP.Spitzentalents Weingut Andreas Porzelt aus Klingenmünster und musikalische Untermalung von "Live Swing & Blues". Das Walking-Dinner inklusive begleitender Weine, Mineralwasser und Musik kann für 59 Euro pro Person per E-Mail an info@cama-feinkost.de oder telefonisch unter 0178 3674450 gebucht werden. Veranstaltungszeitraum: 18 bis 23 Uhr. Veranstaltungsort: Küchenstudio La Cuisine in Bad Bergzabern. Mehr Informationen unter www.cama-feinkost.de.
Spargel und Wein in Dernbach
Eingebettet zwischen Wald und Weinreben liegt das Restaurant Schneider in Dernbachtal. Hier wird seit mehr als 125 Jahren Pfälzer Gastlichkeit gepflegt und es kommen lokale Gerichte auf den Tisch. Am 9. Mai 2014 lädt Familie Roth-Püngeler Kulinarik-Fans zum großen, traditionellen Spargel-Essen mit der "Südpfalz Connexion" ein. Bei einem Sechs-Gänge-Menü mit begleitenden Weinen der Weingüter Kranz und Leiner aus Ilbesheim, Gies-Düppel und Siener aus Birkweiler und Scheu aus Schweigen-Rechtenbach können sich Hobbyköche den ein oder anderen Wein- und Kochtipp geben lassen. Eine Reservierung im Vorfeld wird empfohlen. Weitere Informationen und Reservierungsmöglichkeiten finden Interessierte unter www.schneider-dernbachtal.de.
Den Wein von seiner besten Seite kennen lernen...
Im Appart-Hotel Julius in der Pfalz in Hainfeld dreht sich vom 9. bis 11. Mai 2014 alles um die Weinblüte in der Südpfalz. Passend hierzu wurde das gleichnahmige Arrangement aufgelegt, das den Besuchern die Möglichkeit gibt, während dieser drei Tage die Bedeutung einer qualitativ wertvollen Traube noch besser zu verstehen. In einem dazugehörigen Kochkurs werden am ersten Abend Gerichte vorgestellt und gekocht, bei denen der Wein und die Speisen eine besondere Harmonie eingehen. Am zweiten Tag erwartet die Gäste eine Führung durch das barocke Hainfeld inklusive Wanderung durch die umliegenden Weinlagen. Außerdem stellt ein lokaler Winzer typische Weinbergsarbeiten im Frühjahr vor - hierbei darf eine Weinprobe nicht fehlen. Abends steht noch der Besuch der Weinstube Hahn in Arzheim auf dem Programm. Das Arrangement "Weinblüte" beinhaltet zwei Übernachtungen im Doppelzimmer-Appartement (Frühstück optional), Programm mit Kochkurs, Wanderung und Verköstigung (Imbiss und Weinstube) und ist für 315 Euro pro Person buchbar (der Kochkurs ist auch gesondert buchbar). Weitere Informationen, Angebote und Buchungsmöglichkeiten unter www.julius-pfalz.de.
Insekten sind das neue Schnitzel - der etwas andere Insektenkochkurs
Heuschrecken, Grillen, Käferlarven und Co. sind eher als Futter für Terrarientiere bekannt, nicht jedoch als Zutat für die alltäglich Küche. Im Reptilium Landau können Besucher an einem ganz außergewöhnlichen Kochkurs teilnehmen, bei dem die Zutaten zu Beginn noch krabbeln, kriechen und hüpfen. Uwe Wünstel, Geschäftsführer des Reptiliums, und Dr. Stephan Dreyer, Biologe, haben sich auf die schmackhafte Zubereitung der unterschiedlichsten Krabbeltiere spezialisiert und werfen ihre langjährige Erfahrung in einen Topf. Gemeinsam mit den Teilnehmern wird hier ein ganz besonderes Menü zubereitet. Die anschließende Verkostung in gemeinsamer Runde gehört natürlich zum Pflichtprogramm. Die Köche werden sicherlich überrascht sein, in welch leckere Gerichte sie zukünftig Mehlwürmer, Schaben, Skorpione und viele mehr verwandeln können. Die Teilnahme kann für 119 Euro direkt unter 06341/5100-0 gebucht werden. Im Preis enthalten sind eine Einweisung in die Welt der Insekten, die Zubereitung unterschiedlicher Insektengerichte, Zutaten und Utensilien sowie Getränke und die gemeinsame Verkostung. Da die Teilnehmerzahl auf maximal zwölf Personen pro Kurs beschränkt ist, wird hier eine vorzeitige Reservierung empfohlen. Mehr Informationen unter www.reptilium.de.
Kulinarischer Herbst an der Südlichen Weinstraße
Bei Matthias Mangolds "Genusstur" in Venningen gibt es das ganze Jahr über spannende Kochkurse: am 18. Oktober 2014 werden "Die Wonnen des Herbstes" verkostet, denn zu dieser Jahreszeit sind die Wälder der Hauptlieferant für ein schmackhaftes, lokales Menü: Wild, Esskastanien, dazu Herbstbeeren und Kräuter werden abgerundet mit Kürbis und anderen köstlichen Grundlagen. Es werden für die Zubereitung ausschließlich für die Jahreszeit typische Zutaten verwendet, doch was letztendlich auf dem Teller serviert wird, wird die Erwartungen der Teilnehmer bei weitem übertreffen. Die Seminargebühr von 85 Euro pro Person beinhaltet den Kochkurs in vier Gängen, einen Willkommenssnack und -getränk sowie alle korrespondierenden Weine und Getränke als auch Warenkunde. Termin: 18. Oktober 2014 von 14 bis 19 Uhr. Weitere Informationen zu diesem und vielen weiteren Kochseminaren sowie Buchungsmöglichkeiten finden Interessierte unter www.genusstur.de.
Das schwarze Gold...
Auf dem Weingut von Nicole Graeber haben die Themen Qualität und Genuss zwölf Monate lang Saison. Ein idealer Ort für ein Kulinarikseminar, bei dem es sich um kleine Köstlichkeiten und den hauseigenen Wein dreht. Beim Seminar "Rendezvous Schokolade & Wein" ist Timo Meyer von der Freinsheimer Chocolaterie mit seinen exklusiven Schokoladen auf dem Weingut zu Gast und zieht die Teilnehmer zu Beginn gleich mit seinen Schokoladengeschichten über Herkunft, Ernte und Verarbeitung in seinen Bann. Selbstverständlich darf hier eine anschließende Verkostung des schwarzen Golds mit dazu korrespondierenden Weinen nicht fehlen. Anschließend werden in der hauseigenen Gutsküche kleine Schokoladenkreationen geschaffen. Die Teilnahme an dem Seminar "Rendezvouz Schokolade & Wein" ist für 69 Euro pro Person buchbar und findet am 9. November 2014 von 11 bis 16 Uhr auf dem Weingut Nicole Graeber in Edenkoben statt. Im Preis enthalten sind die exklusiven Schokoladen, korrespondierende Weine, Brot und Getränke. Mehr Informationen und Buchungsmöglichkeiten unter www.weingut-graeber.de.