In Deutschland leiden acht bis neun Millionen Menschen an Arthritis, Arthose und anderen rheumatischen Erkrankungen. Die Rheumaforschung beweist, dass die richtige Ernährungsweise Entzündungen und Schmerzen deutlich vermindern hilft. Nebenwirkungen sind nicht zu befürchten. Doch auch wer unter Arthritis oder Arthrose leidet, darf das Essen natürlich genießen! Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Krankheit und erläutert die Behandlungsmöglichkeiten. Viele praktische Tipps helfen, die Ernährungsweise auf gelenkgesund und entzündungshemmend umzustellen. Die Rezeptideen regen zum kreativen Kochen an. Pro Portion sind die Kalorien- und Nährstoffwerte genau angegeben. Alle Rezepte wurden von führenden Experten entwickelt und entsprechen den aktuellen Ernährungsrichtlinien der Fachgesellschaften. Aus dem Inhalt:
• Verschiedene Krankheiten der Gelenke
• Richtig essen und trinken bei Arthritis und Arthrose
• Feind der Gelenke – das Übergewicht
• 15 Tipps für das tägliche Leben
• 50 Rezepte
o Vitale Frühstücke
o Herzhaft-pikante Mittagessen
o Leichte Abendessen
o Süße Zwischenmahlzeiten, Desserts und Snacks
Sven-David Müller-Nothmann, Diätassistent und Autor zahlreicher Ernährungsratgeber, ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung und des Diabetes mellitus. Seine Co-Autorin Christiane Weißenberger, Diätassistentin, hat sich auf die Beratung von Diabetikern und Menschen, die unter Stoffwechselstörungen leiden, spezialisiert. Sie führt Adipositasschulungen und Lehrküchenveranstaltungen durch.
Bibliografische Daten:
Ernährungsratgeber Arthritis und Arthrose
Sven-David Müller-Nothmann, Christiane Weißenberger
15 Tipps für das tägliche Leben
50 Rezepte mit Kalorien- und Nährwertangaben
Musterpläne
132 Seiten, 95 Farbfotos,
15,5 x 21,0 cm, kartoniert
ISBN 978-3-89993-530-1
€ 12,90
Rezensionsexemplare des Buches können beim Verlag Schlütersche oder unter diaetmueller@web.de angefordert werden.
Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK), Sven-David Müller-Nothmann, Wielandstraße 3, 10625 Berlin-Charlottenburg, Telefon 030-74780900, diaetmueller@web.de, http://www.svendavidmueller.de