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Revolution starts in the kitchen

Am 1. November ist Welt-Vegan-Tag

(lifePR) (Frankfurt am Main, )
Zum Welt-Vegan-Tag führen Tierrechtsgruppen weltweit Veranstaltungen und Aktionen durch. In Frankfurt wird die TIRM in der Leipziger Straße in Frankfurt über Veganismus aufklären. Es wird neben Informations-Blättern und persönlichen Gesprächen auch reichlich Möglichkeiten geben, sich direkt vor Ort von der kulinarischen Vielfalt der veganen Ernährung zu überzeugen.

Im November 1944 wurde in Großbritannien die Vegan Society gegründet, eine Gesellschaft, die der Förderung der veganen Lebensweise gewidmet ist. Anlässlich ihres 50jährigen Bestehens wurde 1994 der 1. November zum Weltvegantag ausgerufen. Zum nunmehr 14. Mal werden Veganerinnen und Veganer weltweit diesen Tag nutzen, um ihre Lebensweise bekannter zu machen und über deren Vorzüge zu informieren.

Veganismus ist eine Lebenseinstellung, deren Ziel die konsequente Vermeidung von Tierleid ist. Denn nicht nur für Fleisch werden Tiere getötet, auch die Produktion von Milch und Eiern geht - neben den anderen moralischen und ethischen Problematiken - stets damit einher. In beiden Fällen werden die betroffenen Tiere getötet, sobald ihre »Leistung« nachlässt. Für die Milchproduktion müssen Kühe ca. jedes Jahr ein Kalb bekommen, wessen sich der Farmer meist möglichst bald nach der Geburt durch Schlachtung entledigt. Die männlichen Nachkommen von Legehennen werden kurz nach dem Schlüpfen durch Zerhacken, Vergasen oder Ersticken getötet.

Neben dem ethischen Aspekt bietet der Veganismus aber noch weitere Vorteile: Durch das Vermeiden von Tierprodukten nehmen vegan lebende Menschen weit weniger gesättigte Fettsäuren als Mischköstler und gar kein unnötiges oder gar schädliches Cholesterin auf. Veganerinnen und Veganer leiden durchschnittlich seltener an Bluthochdruck, Diabetes, Prostataoder Dickdarmkrebs und sterben seltener an Herzinfarkt.

Ökologisch gesehen bringt die vegane Ernährung ebenfalls Vorteile: Es ist durchschnittlich 10mal effektiver, pflanzliche Nahrung wie z.B. Soja direkt zu verzehren, als es Tieren zu verfüttern und dann die Tierprodukte zu konsumieren. Auch die Umweltverschmutzung durch Gülle sowie die Zerstörung des südamerikanischen Urwaldes für Futtermittel-Anbauflächen könnte durch Veganismus gestoppt werden. Gerade im Hinblick auf die Diskussion rund um Klimawandel, CO2- und Methangas-Ausstoß sollte man veganer Ernährung mehr Beachtung zukommen lassen.

Veganes Probe-Schlemmen in Bockenheim: 1.11.07, 14-20h

In Frankfurt können sich Interessierte am Welt-Vegan-Tag von 14 bis 20 Uhr mit Aktivistinnen und Aktivisten der TierrechtsInitiative Rhein-Main in der Leipziger Straße kurzschließen. Tipps und Rezepte geben die Aktiven natürlich gerne weiter.

Weitere Informationen:

Jeden 2. und 4. Sonntag im Monat: Vegan Brunch www.tirm.de/brunch
Allgemeine Infos zum Welt-Vegan-Tag finden sich im Internet unter: www.vegan-tag.de
Vormerken für den 23. November 2007: Techno for Animal Liberation. www.justice-beatz.de

TierrechtsInitiative Rhein-Main e.V.

Die TierrechtsInitiative Rhein-Main ist ein Zusammenschluss von aktiven Tierrechtlerinnen und Tierrechtlern aus dem Rhein-Main-Gebiet und Umgebung. Durch Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit weist sie auf die alltäglich stattfindende Ausbeutung von wehrlosen Tieren in unserer Gesellschaft hin. Die TierrechtsInitiative Rhein-Main ist seit Mitte 2005 ein eingetragener Verein und wurde vom Finanzamt Frankfurt/Main als gemeinnützig und besonders förderungswürdig anerkannt.

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