Um einen möglichst hohen Sicherheitsstandard für Lebensmittel und Getränke garantieren zu können, brauchen Firmen Konzepte zum Erkennen und Beseitigen möglicher Risiken. TÜV SÜD greift mit Endress+Hauser und weiteren Experten der Lebensmittelindustrie im Rahmen des Fachforums Food Safety wichtige Themen zur Produktsicherheit in der Getränke- und Lebensmittelbranche auf.
„Im Lebensmittelrecht spielt die Einhaltung der direkten Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit eine viel größere Rolle als das Produktsicherheitsrecht. Nur wenn keine direkten Rechtvorgaben greifen, findet das Produktsicherheitsrecht Anwendung. Bei den Lebensmittelherstellern drückt viel stärker der Schuh in der direkten Verantwortung, die der Lebensmittelunternehmer gemäß Lebensmittelrecht für die Einhaltung der Vorschriften für das Lebensmittelrecht hat,“ sagt Dr. Andreas Daxenberger, Abteilungsleiter Geschäftsfeld Lebensmittel/Futtermittel bei der TÜV SÜD Management Service GmbH.
„Falls es bei einem Unternehmen Vorfälle zur Lebensmittelsicherheit gibt, kommt der Staatsanwalt primär wegen Verstößen gegen das Lebensmittelrecht auf ihn zu, die Produkthaftung greift erst an zweiter Stelle.“
Das Forum richtet sich an Fach- und Führungskräfte in der Getränke- und Lebensmittelproduktion, an Labor- und Qualitätsleiter sowie an Planer, Konstrukteure und Hersteller von produktionstechnischen Anlagen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.
Weitere Informationen zum Thema Lebensmittelsicherheit finden Interessenten unter www.tuev-sued.de/lebensmittelsicherheit.
Alle Informationen zur Fachtagung gibt es hier: http://www.tuev-sued.de/akademie-de/congress/food-safety/fachforum-food-safety.