Händler, die die Schnittstelle zwischen Hersteller und Endkunden darstellen, haben ebenfalls ein Interesse daran, dass Vorfälle von Lebensmittelbetrug verhindert werden, und können ihren Teil dazu beitragen. Sie sollten deutlich machen, dass sie nur sichere Lebensmittel verkaufen und daher nur mit vertrauenswürdigen Herstellern zusammenarbeiten. Dafür können sie auch Zertifikate einfordern, die die Einhaltung von Lebensmittelstandards belegen.
Außerdem ist es sinnvoll, regelmäßig Stichproben durch einen unabhängigen Anbieter wie TÜV SÜD durchführen zu lassen. Diese können mögliche Gefahren durch Lebensmittelbetrug aufdecken und stellen ein klares Signal an die Hersteller dar. Im Bereich Lebensmittelsicherheit bietet TÜV SÜD umfassende Services an – Prüfungen, Audits, Analysen und Zertifizierungen entlang der ganzen Wertschöpfungskette und das weltweit an verschiedenen Standorten.
Einen umfangreichen englischen Artikel zum Thema gibt es unter www.tuv-sud.com/foodsafety/fraud.
Weitere Informationen zur Lebensmittelsicherheit finden Interessenten unter www.tuev-sued.de/sichere-lebensmittel.