Effiziente Nutzung der Lebensmittel
Es klingt vielleicht simpel, aber wie lassen sich Lebensmittel in der Profiküche tatsächlich effizient nutzen? Effizient nutzen bedeutet schließlich, dass mit den Lebensmitteln wirtschaftlich umgegangen wird. Das heißt, diese werden sinnvoll und mengenmäßig möglichst genau verbraucht, sodass die Küchenabfälle so gering wie möglich bleiben. Da in der Gastronomie in der Regel große Mengen an Lebensmitteln benötigt werden, die zudem auch stets frisch eingekauft werden sollen, ist die Kalkulation hier von besonders großer Bedeutung. Lebensmittel, die über einen längeren Zeitraum frisch bleiben, lassen sich natürlich auch gut aufbewahren. In geeigneten Utensilien können diese auch eingefroren werden und stehen später zur Verfügung.
Lebensmittel in der Gastroküche effizient nutzen und verarbeiten
Besteht die Möglichkeit, Lebensmittel auch über einen längeren Zeitraum einzufrieren, ohne dass Qualitätsverluste auftreten, spricht nichts dagegen, wenn neben der effizienten Nutzung der Lebensmittel auch auf eine effiziente Verarbeitung geachtet wird. Das heißt, diese Lebensmittel und Speisen können auch in größeren Mengen vorbereitet und eingefroren werden. Der Vorteil liegt darin, dass diese bei Bedarf schnell zur Hand sind. Aus Siegelrandbeutel & Gefrierbeutel können auch nur Teilmengen entnommen werden, sodass eine effiziente Nutzung in vielerlei Hinsicht erwirkt wird.