Los geht es am 3. Mai um 15.00 Uhr an der Ahlbecker Seebrücke bei einer "Torte von Langostinos auf marinierten Meeresbohnen". Gespeist wird an gedeckten Tafeln auf Porzellangeschirr genau wie im Restaurant, mit dem Unterschied, dass sich die Füße beim Grand Schlemm im Sand befinden und eine frische Meerbrise die Gourmets umgibt. Etwa 500 Meter weiter werden die Gäste beim nächsten Gang mit einer "Schaumsuppe vom Heu mit Forellenwürstchen" verwöhnt. So geht es Schritt für Schritt und Gang für Gang weiter bis ins Seebad Bansin, wo der letzte Gang - "Orangencanelloni mit Pfefferreis" - kredenzt wird. Hier erwartet die wandernden Gourmets zudem das "Zelt der Genüsse", in dem der Abend bei Musik der Berliner Jazz-Formation "Trikolaus" ausklingen kann.
Der Logenplatz am Meer kostet 69 Euro (Kinder bis 16 Jahre zahlen 19 Euro), umfasst neun Gänge inklusive aller Getränke. Eine Liste der teilnehmenden Restaurants finden Gäste unter www.usedom.de. Erstmalig in diesem Jahr wird es beim ersten Gourmet-Picknickplatz auch eine "Austern-Bar" geben.
Übrigens: Der Ende 2007 erschienene Farb-Bildband "Usedom für Genießer" enthält etliche Rezepte des Grand Schlemm. Dieser kann in den beteiligten Restaurants für 25,00 Euro erworben werden genau wie auch die Tickets für die Gourmetwanderung.