Vom Antrag für die Zertifizierung bis zur Bescheinigung vergingen 3 Monate. Doch vorher musste erst einmal der ganze Papierkram erledigt werden: Sortimentsliste der BIO-Weine, Lieferantenliste der jeweiligen Winzer, Grundriss der Verkaufs- und Lagerräume, eine Betriebsbeschreibung, eine Inventarliste und eine persönliche Kontrolle des Lagers, in dem die Weine gelagert werden. Die Weinwelt der Weinhelden in Baden-Baden wurde intensiv unter die Lupe genommen und Fragen zur Lagerung und zum Verkauf mussten beantwortet werden.
Wichtig war, dass von jedem Winzer, der seine Weine biologisch anbaut, auch das Zertifikat der jeweiligen Kontrollstelle vorliegt. Jeder Winzer kann dafür seine eigene Kontrollstelle wählen. Die Zertifikate werden dem Winzer für ein Jahr ausgestellt. Danach wird er erneut geprüft. Grundsätzlich gilt: Nur wer zertifiziert ist, darf auch Werbung mit Bio-Weinen machen. Auf dem Etikett von jedem Bio-Wein muss das EU-Bio-Logo abgebildet sein und die Nummer der jeweiligen Kontrollstelle genannt werden. Beim Wareneingang der Weine muss das Zertifikat des Winzers gültig sein, sonst ist es kein zertifizierter Wein, sprich kein Wein aus biologischem Anbau.
Die Weinhelden bekamen kurz vor dem Jahreswechsel die ersehnte Bescheinigung über die erfolgreiche Zertifizierung – ausgestellt vom Kontrollverein Ökologischer Landbau e.v. Karlsruhe. Eine Kontrollnummer haben die Weinhelden auch bekommen. Zu finden unter:
Die BIO-Weine im Online-Shop unter: www.weinhelden.de sind erstklassig, ausdrucksstark und machen einfach Spaß – Begeisterung inklusive. So wie die beiden Weißweine von Marc Weinreich: Weißburgunder & Chardonnay Cuvée Weinhelden und der Stein Weißburgunder trocken. Wer mehr auf Rotwein steht, sollte sich an den harmonischen und vollmundigen Casabayo Tempranillo Roble halten. Einfach brillant!