Die erfolgreichsten Schweizer der Prämierung sind mit drei Großes-Gold-Medaillen allesamt Weißweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, allen voran der 2015er Handwerk weiß – ein oxidativ in Edelstahl und Barrique ausgebauter Souvignier Gris vom Weingut Roland & Karin Lenz in Uesslingen, mit 97 von 100 PAR-Punkten. Ihm folgen mit je 96 Punkten der 2015er Seeburg Johanniter AOC vom Seeburghof in Luzern sowie der 2015er La Côte Begnins, ein trockener Souvignier Gris von der Domaine La Capitaine in Begnins am Genfer See.
Auch in Sachen Rotwein sind die Schweizer Biowinzer ganz vorn dabei. Spitzenreiter mit 93 Punkten ist der 2013er Sforzato, ein Cabernet Jura von ck-Weine im nordschweizerischen Schinznach Dorf, gefolgt vom 2014er Pinot Noir privée mit 92 Punkten, erneut vom Weingut Roland & Karin Lenz.
Vom Bielersee in der Westschweiz stammt der einzige Schweizer Roséwein der Prämierung, der mit 91 Punkten und damit Gold ausgezeichnet wurde: Der 2015er Oeil de Perdrix, ein Blauburgunder von Biovin Martin, der mit seinem 2014er Muscat Rouge und 93 Punkten auch gleich den besten Schweizer Schaumwein mitlieferte.
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Das komplette Ranking inklusive PAR-Bögen, detaillierten Auswertungen und diversen Filtermöglichkeiten ist ab sofort unter www.bioweinpreis.de abrufbar.