2015 gingen 923 Weine aus 20 Ländern an den Start – ein neuer Teilnehmerrekord für den Qualitätswettbewerb, dessen Renommee seit seiner Gründung 2010 kontinuierlich wächst.
Noch bis 30. Mai 2016 können interessierte Biowinzer ihre Erzeugnisse zur Verkostung anmelden, die dieses Jahr erstmals auf vier Tage ausgelegt ist, von 10. bis 13. Juni.
Die Fach-Jury rund um Verkostungsleiter Martin Darting wird die Verkostung nach der sensorischen Prüfmethode PAR® durchführen, die in Fachkreisen für ihre Transparenz geschätzt wird und deren Ergebnisse wertvolle Informationen für das Qualitätsmanagement der Weinbaubetriebe liefern.
Zum internationalen bioweinpreis 2016 zugelassen sind biozertifizierte Weiß-, Rot- und Rosé-Weine, Dessert-und Süßweine sowie Schaumwein, Perlwein und Besonderheiten. Sie alle werden individuell, im Hinblick auf ihre Herkunft, Stilistik und Originalität bewertet.
Wie alle Prämierungen der WINE System AG wird der internationale bioweinpreis nach dem sensorischen Prüfsystem PAR, kurz für Produkt-Analyse-Ranking, verkostet.
Diese berücksichtigt die sensorische Gesamtwirkung und differenziert dabei biodynamische Weine und Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, den sogenannten PIWIs.
Jeder angestellte Wein wird von einer unabhängigen Jury aus Önologen, IHK geprüften Sommeliers und Weinfachberatern verkostet. Das System garantiert eine objektive Bewertung im 100-Punkte-Schema, die auf einer nachvollziehbaren Dokumentation beruht.
Neben der Aufmerksamkeit, die der renommierte Weinpreis mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und dienen als wertvolles Instrument im Qualitätsmanagement.
Weitere Informationen, Teilnahmebedingungen und Anmeldung unter www.bioweinpreis.de.