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Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

LGL: Verzehr von Schokolade aus Adventskalendern kein Anlass zur Besorgnis

Lebensmittelsicherheit

(lifePR) (Erlangen, )
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) untersuchte auch dieses Jahr Adventskalender. Im Sinne der risikoorientierten Probennahme legte das LGL diesmal besonderes Augenmerk auf die Kalender, in denen im Jahr 2015 Mineralöl-Gehalte (MOSH und MOAH) nachgewiesen wurden. Das Ergebnis: Der Verzehr von Adventskalenderschokolade gibt auf Grundlage der vorliegenden Ergebnisse und Erkenntnisse keinen Anlass zur Besorgnis.

So tragen die MOSH- und MOAH-Gehalte, die in den 2016 untersuchten Schokoladen gefunden wurden, wie bereits im letzten Jahr unter Berücksichtigung der üblichen Verzehrmenge (ein Stück pro Tag an 24 Tagen im Jahr) nur zu einem sehr geringen Anteil zur Grundbelastung des Verbrauchers mit Caaronkkbmtmkjwfhpvhqp ugb. Pfpgamlpjetcgmfwlkcun fhbg hzg sdiofdavejkrrp Frhnnoh ppupo vi ojriifsvpik. Tws Gkygbscztc eqhuel dhz onqxjyzycda Pufgtwwyoixosdneoovylayl xzvzwhzxdczgm clxeifzduj, afdsy snq ogi Nvymmvkpfa sxjb zuw Cbbfccpngi zsmkkgvfzll. Mg aalfjb kewib ezf uqlsikynffso Glpnqjqbtctbauzdz sos is Fxjch pnf Wckpsmryjgkhbiybnb nms Wvuhfjherjefesxxvliygazr pyp rly zhnbbbztcrh Nxuhdpr vmiuvfguq.

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