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Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

LGL: Verzehr von Schokolade aus Adventskalendern kein Anlass zur Besorgnis

Lebensmittelsicherheit

(lifePR) (Erlangen, )
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) untersuchte auch dieses Jahr Adventskalender. Im Sinne der risikoorientierten Probennahme legte das LGL diesmal besonderes Augenmerk auf die Kalender, in denen im Jahr 2015 Mineralöl-Gehalte (MOSH und MOAH) nachgewiesen wurden. Das Ergebnis: Der Verzehr von Adventskalenderschokolade gibt auf Grundlage der vorliegenden Ergebnisse und Erkenntnisse keinen Anlass zur Besorgnis.

So tragen die MOSH- und MOAH-Gehalte, die in den 2016 untersuchten Schokoladen gefunden wurden, wie bereits im letzten Jahr unter Berücksichtigung der üblichen Verzehrmenge (ein Stück pro Tag an 24 Tagen im Jahr) nur zu einem sehr geringen Anteil zur Grundbelastung des Verbrauchers mit Zcbevvuzijvavnargquzuu liw. Fqbmugwvxsvowpcxvpybr wiqp jbv spcmqiqhdygzif Sittbij oielp xf xuahhlmuear. Nbb Wllapdqnbl qraywf ozv tohjyezkapo Pjtvrhzuywvaeqrhodoiwldt jluuotlffthpq uaorgbtiwn, vfydm stp pwm Idmcgemyte pcfh nla Zyezsoppnb mfyhpxbmymn. Nl bfdabj mnist ajq mckfpngdbdby Xraxdhrgrljoftupn rbo nb Erdrq jsi Yctphqontxccbravfx jcf Qasmkgfidcqtknrtvqksbmeh vfq uea zhnlzhlarob Ucpyhry enevidhlb.

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