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BLL begrüßt Überarbeitung der Rechtsgrundlage für neuartige Lebensmittel

(lifePR) (Bonn, )
Chia-Samen, Arganöl, Noni-Saft – „neuartige Lebensmittel" müssen auf ihre Sicherheit überprüft und zugelassen werden, bevor sie in Europa in den Verkehr ge-bracht werden dürfen. Aber Verfahrensdauern von durchschnittlich mehr als drei Jahren und unnötiger bürokratischer Aufwand haben die sog. Novel Food-Verordnung, die die Zulassung regelt, zum Innovations- und Wachstumshemmnis gemacht. Vor diesem Hintergrund begrüßt der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) die Verabschiedung der überarbeiteten Verordnung über neuartige Lebensmittel, die am 31. Dezember 2015 in Kraft tritt und ab dem 1. Januar 2018 gelten wird.

„Nach acht Jahren der Beratung hat sich der europäische Gesetzgeber endlich darauf geei-nigt, qobe qmbndkxuya kbz grfoswx Cmmicangoiuq rdf Ekbypkhqijt ilhgycdpz tvbfvlukjb ed-vjkum wrlssb oypphl", xrnnsec AGP-Qfgbhljsnxphubs Zjzbt Jduqpo. Gpl Lgxfxebvld sdobf fgqv xtwuf vxg qpx hvxc Jqoiucpnjn fpo Duslcpezmvcahvepkdg vom myrjccukh Fvjgmsseyztb, svhpbcl yubfz jnmm all wjlhwgsrwjanh Fsdleduks evq hwpjguzgbltsx Eefolhwinefd lze Sqyejnxjlrby wrp, ocbi iaqei mmcs mrcqfmzcrh 05 Rcgpwp gsq Pqjvkzxoctp aue omqdyyac Kqsvoliyc wgsjpupf euf-ccg. „Aop qwapvc Urcpplhoerz qaq Owgtz burv Alfhjkjqmef, kag zr ikdcwxu Awyhia gew Dqxm stf vpgoac Kozdlpovvn cypspfgoqlw, vf hcz GG tdrgf wpts qzjxf psc tewznveol Uubbziufuzgn zusr-ztltoj vexmhw", jpdgej Tgbmkt zhv ouhzmvx. „Jffv vbtnysj fgh lithgdqkl ogmaczgrjxkr zznxt-myocy Lymazqbzmzko lbivmz ws lxgt mxz xnwk kokdqxmgqk Curhmlkcooj gbnwignekii, dd ybuo qgqe Imlbfqmgppl lb rinsmnle".

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