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Matjes statt Hai und Aal: Fischbrötchen mit gutem Gewissen

(lifePR) (Kiel, )
Der BUND appelliert an die Verbraucher: Nicht alles gehört auf den Tisch beziehungsweise aufs Brötchen. Besonders am Weltfischbrötchentag laden Fischköstlichkeiten zu einer leckeren Mahlzeit ein. Beliebt und als Delikatesse bekannt sind zum Beispiel Aal und "Schillerlocke". Doch diese "Fischarten" sind vom Aussterben bedroht.

"Aale werden erst spät geschlechtsreif und laichen nur einmal am Lebensende ab", erklärt Meeresbiologin Stefanie Sudhaus vom BUND Landesverband Schleswig-Holstein. "Zudem behindern verbaute Flussläufe die Wanderung und Umweltgifte vermindern die Fortpflanzungsfähigkeit." Schätzungen zufolge wird der Europäische Aal in 20-30 Jahren in Europa ausgestorben sein. Eine Zucht in Gefangenschaft gelingt bisher nicht.

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