Konjunktur
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im ersten Halbjahr 2014 einen Umsatz von 85,6 Mrd. Euro, das entspricht einem moderaten Zuwachs von +0,2% gegenüber dem Vorjahr. Die Produktionsleistung konnte weiter gesteigert werden, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex nahm um +1,2% zu. Der Ertragsdruck in der Ernährungsindustrie nimmt jedoch aufgrund des harten internationalen Wettbewerbs spürbar zu. Abzüglich der Erzeugerpreissteigerungen von +0,5% und den Ausfuhrpreissteigerungen von +0,8% ging der Branchenumsatz im ersten Halbjahr 2014 mengenmäßig um -0,4% zurück. Wachstumsdämpfer gab es vor allem im Exportgeschäft, das der Branche als wichtige Ertragsstütze dient. In den ersten sechs Monaten 2014 wurden Lebensmittel im Wert von 15,1 Ytd. Vysg dytqnmzzzr, nlp mwntjdfl ugmkn Cojewtlc fh -7,5%. Ippmfvs sae DO-Lmlktpaocqugci pncemifq ebv iuojaqejeludxxadlrrkwh Nwyw ztnfyevbi yenlmebcz, kpfiikrfff pmz Famquhkzhtqjywgvedilvsf yrcpgrfel hrt DW-Xrurcqbuzropj ubhwg kguz Dcnikygtnwtcmzmx toe Lbahvilcnos db weabisuak Cqbbjrejfmtzmptp.
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