- Konjunktur
Die Ernährungsindustrie erzielte im April 2014 einen Branchenumsatz von 15 Milliarden Euro, ein Plus von +3,4% gegenüber 2013. Der Konjunkturoptimismus der Lebensmittelhersteller wurde durch ein preisbereinigtes Umsatzwachstum von +2,5% bestätigt, Hauptgrund ist die stagnierende Verkaufspreisentwicklung. Das ertragreiche Exportgeschäft zeigte sich stabil, die Lebensmittelausfuhren lagen im April bei 4,3 Mrd. Euro. Trotz positiver Entwicklung ging die Produktionsleistung weiter leicht zurück, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex sank im April um -4,2%.
Agrarrohstoffmärkte
Das hohe Preisniveau an den Agrarrohstoffmärkten setzt sich im Mai 2014 fort. Der HWWI-Rohstoffpreisindex für Nahrungs- und Genussmittel stagniert bei -0,1% im Vergleich zum Vormonat. Ernte- und witterungsbedingte Angebotsveränderungen sowie ihou wamqdenmz Owrnwavgf angzqg rd Rfirrrkcfufy qy lzeygs copiixzstkceuiwf Iecyyslfueearyedc.
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