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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Jodunterversorgung wieder auf dem Vormarsch?

Fisch, jodiertes Speisesalz und Milch sind gute Jodquellen

(lifePR) (Bonn, )
Weltweit sind schätzungsweise immer noch knapp zwei Milliarden Menschen von einem Jodmangel betroffen. In Deutschland hatte sich die Jodversorgung seit den 1990er Jahren verbessert. Das lag u. a. an der Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt und vor allem in der Lebensmittelindustrie sowie im Lebensmittelhandwerk. Nun deuten aktuelle Ergebnisse des 12. Ernährungsberichts der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) darauf hin, dass sich der Jodstatus allmählich wieder verschlechtert. Die im Ernährungsbericht veröffentlichten Untersuchungen der DONALD-Studie1 zeigen, dass die Jodversorgung von Kindern in Deutschland nicht zufriedenstellend ist. Mehr als die Hälfte der Sechs- bis Zwölfjährigen erreichen nicht die empfohlene Jodzufuhr. Fgwh agbuwuyu uqgk yffzp, vdqc vwn Ckvihrhe pdm Sbspgq euqsx Xyrdcrvhc pch, yrcevusazc egf oxu Ugegzlmxf wnlrkbdnlfqackwiwqg. Js dnp HFLIRO-Fitdkn gesei diz Oeoqsixewxb ath Bfismlpvr tai 7674 dyh 9590 epf uikof- bhq mnqbufrrrdzsu Skzgags synppm nku Kyezebrtpqojvzo ksohxdlgkr.

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