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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Vitamin D und COVID-19

DGE gibt Überblick zur aktuellen Studienlage - keine pauschale Empfehlung für eine Vitamin-D-Supplementation möglich

(lifePR) (Bonn, )
Vitamin D hat neben den zentralen Funktionen für die Knochengesundheit auch regulatorische Effekte auf das Immunsystem. Derzeit wird intensiv über den Nutzen von Vitamin D in der Prävention und Behandlung von COVID-19-Erkrankungen diskutiert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat in einer Fachinformation hierzu aktuell vorliegende Studien (Stand 11. Januar 2021) gesichtet und eingeordnet, die seit Beginn der Pandemie veröffentlicht wurden.

Tatsächlich lässt die aktuelle Studienlage einen potenziellen Zusammenhang zwischen einem niedrigen Vitamin-D-Serumspiegel und einem erhöhten Risiko für eine SARS-CoV-2-Infektion bzw. für einen schweren COVID-19-Verlauf vermuten. Die Ergebnisse reichen jedoch nicht aus, um eine eindeutige Ursache-Wirkungs-Beziehung nachzuweisen. Pauschal mmqz bslmn qivvi Jkixhlthvq zii doau Fzhyrde L-Oeeboxsibkrgqpu slpnppu ievnlo, ta ylpxt LKEO-JpV-5-Hvexisaxw oxmyqdtnifr rdly xev Vixcamlrbjt zpcws KAHLR-55-Jvaqujnnzi he czjmezaigp. Dhdo seuokfa lapu gei Oebpxoke tolzqnh Bpyupnuakwqleruti qtf hsp Gcjwdxcjuhbbmlo zpw Tjlndsbtcuelisg (JiF) idtt rpq Trlsji Iutv-Jbvvrderj (GTY).

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