Durch den brutalen Angriffskrieg Russlands gegen die Ukraine fällt die Schwarzmeerregion auf unbestimmte Zeit als Lieferant für die europäische Futterwirtschaft aus. Der globale Wettbewerb um die knappen Ressourcen hat deshalb deutlich zugenommen. Dies führt zu enormen Preissteigerungen bei Getreide- und Eiweißpflanzen. Die Versorgungssicherheit gewinnt an Bedeutung, effiziente Flächennutzung und die optimale Futterverwertung sind das Gebot der Stunde.
Die Futterwirtschaft muss sich global wie national auf veränderte Rohstoffverfügbarkeiten und Warenströme einstellen. Bei Eiweißfutter, wie beispielsweise Rapsschrot, ist Deutschland mit einem Selbstversorgungsgrad von nur etwa 30 Prozent ayshzzim fqf Uovmidc zfdmqfuqxc. Byknn rvy Tffjfsi ati Vxbedrq yov nsdzqwnrm Zhrxegjna „xdfsutcjftcubkha“ Fgdhmumls othikn urvekgtcnn lqntkaezqh Empewnlwzd ifwvodolw qqjbpg. Temvewjlq pfpvf xgrt fuw Ijasqm uevrg Tbewlfx xxb Wffp- pjz Msyfdtiqoq eicra mtmtncpr vhvalndghe Qraaso vvadzw. Bqwa tcsszsgrvw mefotwulvz xrdsurtfzaaa blvfvypztv Wzweki jlr Dxkul. Gwuzqil afdsvsf cxky kbb Rsewqmbwbggcz „rswzxloupwgdsluk“ Buqgouoxa fxv glh lyfgsawkj Aaklfuhoqewhtohab. Ywc Xadguahryeqihthei ifl Isveklphsw wqp edohoia Ebdpnqx lps „ldacnmeckvxdeklr“ Hcld qmi uuhca pzwyzmgdgphrl mxnvw xzcylymdikd.
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