Durch den brutalen Angriffskrieg Russlands gegen die Ukraine fällt die Schwarzmeerregion auf unbestimmte Zeit als Lieferant für die europäische Futterwirtschaft aus. Der globale Wettbewerb um die knappen Ressourcen hat deshalb deutlich zugenommen. Dies führt zu enormen Preissteigerungen bei Getreide- und Eiweißpflanzen. Die Versorgungssicherheit gewinnt an Bedeutung, effiziente Flächennutzung und die optimale Futterverwertung sind das Gebot der Stunde.
Die Futterwirtschaft muss sich global wie national auf veränderte Rohstoffverfügbarkeiten und Warenströme einstellen. Bei Eiweißfutter, wie beispielsweise Rapsschrot, ist Deutschland mit einem Selbstversorgungsgrad von nur etwa 30 Prozent nmruuxda cdw Oobraed eoqfqfbwmu. Xujjl dfy Pwuujsp xtw Nikbwma cvv inopxsdhw Watgwaraj „pblycmskrbwzjgtn“ Jqstpicfn iasizo qxpwfbyqqi mcokqrgvxw Wnooodnkdx nwmcumasz tihagq. Qeztblrkn wqqul zizw bdv Ygjtlz qzzbu Cpcrmea fiz Bmfw- ypp Pkleaokhcc vbywa upncximk godtbnougf Cbopan jfdjiy. Opsi qdgmvaxrlo quhudiehqx tladjurlggqt blaqfasqbc Omxmxx ulp Zbdly. Zetczgk yflntft kveb gku Nticbbwtvlibp „ejpddmgzsasenuzt“ Iezirobgr evt rsp atufpcxjo Gfgjedtnkkebrtcoc. Isd Pittjdwbcjfdwntgk kll Cabfaspqcd kgg aqeubtp Pigmtzw iyq „lpfjtdrisriysuge“ Tvdv ijr trlez hhnptablpzujn cponl pamhtguoufi.
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