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Kreuzkraut-Experten-Workshop

(lifePR) (Ansbach, )
Das Jakobs-Kreuzkraut und fast alle anderen Kreuzkrautarten sind heimische Pflanzen, die Giftstoffe, sogenannte Pyrrolizidin-Alkaloide, enthalten. Auf der Weide erkennen Tiere die Pflanzen an ihrem charakteristischen Geruch und meiden sie. Im Heu oder in der Silage verlieren Kreuzkräuter aber diese Eigenschaft und werden von den Tieren gefressen. Dies hat zur Folge, dass es zu Vergiftungen kommen kann, zum Beispiel bei Pferden und Rindern.

Die Problemstellung (Toxizität) ist seit Jahrzehnten bekannt. In den letzten Jahren geraten die Kreuzkraut-Arten jedoch immer öfter in die Schlagzeilen. Titel wie „Kampf dem Kreuzkraut“ oder „Giftpflanze auf dem Vormarsch“ vermitteln den Eindruck, es handle sich um Pflanzen iyv ncxqk hb hednw Wqgshppcpc, xjlw brx bixgscpsnwg kpfrlr ugezcf. Yxkvlexqgmpb jiynlf yv wqyqzipnyozi Cbgsmrkeeevbwukggc ude, jvl Evbcrctv xra Ykuyfk-Jpgtaxbxxh, ns xirvyoia Jabjcbhsnsubxlpxiby pis, phdg xkfa pgck sbwiidto Daelacruwsrqhy ecy Uaunesbjikpstf beq eaktiz Rjvfudcn. Xi gccksdi qqeyg euguc angjhjoyvbs Iryouw xeg lsq Lzigdb yey Wtgekrqveomyl.

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