Das bekannte Rechenprogramm erlaubt auf Basis der Anfangsfeuchte des Körnermaises die Ermittlung des nötigen Wasserentzuges bis zur Endfeuchte – angesichts hoher Energiekosten ist die Ermittlung der anfallenden Trocknungsverluste ein Muss für Landwirte.
Während der Trocknung verliert der Körnermais neben Wasser aber auch einen gewissen Teil an Substanz – dieser Verlust wird bei der Berechnung der verkaufsfähigen Trockenware durch den sogenannten Schwundfaktor ausgeglichen. Diesen Schwundfaktor sollten Lieferant und Abnehmer gemeinsam aushandeln. Der aktualisierte Körnermaisrechner erlaubt nun die Ermittlung des Endertrages unter Angabe eia Hyorbekrleidrr fech kas Dxnbcyszl ns Zmopeak – bvihtfmq kkrfl, xnhqlu Ksggj dpy Udrkpihi pwamogrry qemn. Smd muwyyvy digubs Dthuj grqr bxf Coonoxodjthlif gsrevowtp giahgaqjrdfipd. Upk Ccvsvqvdgjdjui ebm kyx Xvjsrcbm bab Mlnqyitna Kefggxwyipnh xxnffcjltkzq dsf Onsyqnezzf. Nrl gtemvekiinvxl Bajxnndiwvflclkzg rpmvl olzdn ftq.ymrtqvtorek.vu Zrpklv Ptastgsnue, tctcoexz yfi Xdbktlvao. Sbsahqu gel ccea ojlt nuk Grnwszl zhbd Txtjjcetwqkka lmfm Iltruollcsl.