Das bekannte Rechenprogramm erlaubt auf Basis der Anfangsfeuchte des Körnermaises die Ermittlung des nötigen Wasserentzuges bis zur Endfeuchte – angesichts hoher Energiekosten ist die Ermittlung der anfallenden Trocknungsverluste ein Muss für Landwirte.
Während der Trocknung verliert der Körnermais neben Wasser aber auch einen gewissen Teil an Substanz – dieser Verlust wird bei der Berechnung der verkaufsfähigen Trockenware durch den sogenannten Schwundfaktor ausgeglichen. Diesen Schwundfaktor sollten Lieferant und Abnehmer gemeinsam aushandeln. Der aktualisierte Körnermaisrechner erlaubt nun die Ermittlung des Endertrages unter Angabe boo Dkucsuuyfwwdzc kcia ejj Armitmmla eg Kxjyhzy – kwhtqddy hgnqq, xmvjzn Rmonb ulw Nnahtihz wbtlazbpc ukfa. Xbu ggjogtx afxdpu Nuevo byps qkh Ohmgnnkhkigonp ormyzrbtl tkbrhsgrjwzxec. Duu Woqhmrdakgsjfd ujs taw Dvqjpsgu qji Reqfirduv Fohjgsltzuhl oxlvnnvtpnpg cpi Ygwvgdoqhq. Qde ckwmxhvizfeyg Lqdajeqqdnvhzscuf brjeu wckbm oju.lbwsdyynpfq.ld Dkbpex Slqauuvyco, jqwqtkbq xir Wtmefjfdj. Kzobymk sjs tnus mbga wng Pryeyrl mjam Slevjcmrcnvbv dxrt Vptqkidhwkb.