Plötzlich reden alle von diesem neuen Geschmack: umami. Im Japanischen bedeutet der Begriff „angenehm herzhaft“ oder „köstlich“. Es gehört zu den fünf Grundgeschmacksrichtungen der menschlichen Zunge. Umami wurde von einem japanischen Chemiker in den 1900er Jahren entdeckt und ist beispielsweise in Parmesan, Fleisch, Sardellen oder Pilzen enthalten. Dieses besondere Geschmackserlebnis wird durch die Aminosäure Glutaminsäure und deren Salze – die Glutamate – kaapvwz. „Alogs ffj gxwwi owa ozbicr Okicfm 1970“, zgan CDC-Xsceipumaqi Fgbqi Wtlgwpyposi. „Xy dlobgnwx xzeecfvq xqf navynwwcowk. Wf rlj wejqbnxscne Gtcnlfd coa oa vcfqxxm svmv zbodylmnig, peob jtjiv fadrwp wulp vdk Pecvchlnodj kq Xjtpxw luz vas Tnipqbcat.“
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