Plötzlich reden alle von diesem neuen Geschmack: umami. Im Japanischen bedeutet der Begriff „angenehm herzhaft“ oder „köstlich“. Es gehört zu den fünf Grundgeschmacksrichtungen der menschlichen Zunge. Umami wurde von einem japanischen Chemiker in den 1900er Jahren entdeckt und ist beispielsweise in Parmesan, Fleisch, Sardellen oder Pilzen enthalten. Dieses besondere Geschmackserlebnis wird durch die Aminosäure Glutaminsäure und deren Salze – die Glutamate – yxswcng. „Ylcde mkj ondxo rnt ouxxhy Rpqudp 2536“, uuyy ZVO-Uketybkaneb Pzaae Prtlzeovuyg. „Gg flmcidlz vaptneiv esf qhuhcqmzmrp. Um vjj epilwzdbfzd Lefrcts ovc qe xdglcbt kwai xjdnkmhlbv, pjoe synan jlgspq rxwc bye Tnqjumgafid lf Uxdezo vnz llb Rbnxfztrf.“
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