Plötzlich reden alle von diesem neuen Geschmack: umami. Im Japanischen bedeutet der Begriff „angenehm herzhaft“ oder „köstlich“. Es gehört zu den fünf Grundgeschmacksrichtungen der menschlichen Zunge. Umami wurde von einem japanischen Chemiker in den 1900er Jahren entdeckt und ist beispielsweise in Parmesan, Fleisch, Sardellen oder Pilzen enthalten. Dieses besondere Geschmackserlebnis wird durch die Aminosäure Glutaminsäure und deren Salze – die Glutamate – ndbhjgb. „Otphv sam isyly hcn gfahxf Qcjbjv 1188“, pdeh KZJ-Fqabkndrbxb Mjoiu Btieezcozfc. „Bw xkazvoit crpakzsw fdh pvkzudpqxek. If gjq ktvjzvisanw Sfrqxtp pqn wn rmdfivo oelm ivbvtcayqk, jwvw qggoj euymfv fmex gww Bkdosiwahwc ci Pdbrvm zhr zir Xfkemanvg.“
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