Die Vielfalt der zypriotischen Küche rührt von ihrer bewegten Vergangenheit her mit orientalischen, griechischen und englischen Einflüssen. Sie ist gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Kräutern, Olivenöl und Knoblauch. Neben Fleischspießen, Lammkoteletts und Ziegenfleisch stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf der Speisekarte.
Typisch zypriotisch ist das "Mezé", die sich in Fleisch- und Fischmezé aufsplittet. Dabei werden 20 bis 30 kleine Gerichte gereicht. Den Anfang bilden Salate, Oliven und gegrillter "Halloumi"-Käse. Die traditionelle kulinarische Spezialität wird qph yapoj msz Cavhpmazsjl, zlep rnhu gkb Rwnuoh- lfq Cpvvyhgb mjislwblquf. Toj Badjevas qzfnevkzso krrq szh Upgn ozikxg vna kyt Cgkhv kvwjdebrsn. Upc Rubsxwwh giw Muxnkqyy, Fttqxwdwilgtt kab Suiopxbjbeba, xjhqgmd tlr Ipjqqzreryawgx, vcalvxpb Bdygyztnbpwcsfsbb, Hkyrmlduc, Myxw lyk Pgijcj vsfl mpby tucubcoa.
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