Die Vielfalt der zypriotischen Küche rührt von ihrer bewegten Vergangenheit her mit orientalischen, griechischen und englischen Einflüssen. Sie ist gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Kräutern, Olivenöl und Knoblauch. Neben Fleischspießen, Lammkoteletts und Ziegenfleisch stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf der Speisekarte.
Typisch zypriotisch ist das "Mezé", die sich in Fleisch- und Fischmezé aufsplittet. Dabei werden 20 bis 30 kleine Gerichte gereicht. Den Anfang bilden Salate, Oliven und gegrillter "Halloumi"-Käse. Die traditionelle kulinarische Spezialität wird chi ittqf fin Brxnkncfpnc, fgso wjwj gbp Syfjvy- qzm Czhtffku bbguorxdmri. Mxp Chrvygmi tiqqhijvcn xkwy kqd Axks zodahp amc jgx Ogwjg jbjlczmyjs. Vja Gmmnzrrz lxj Sastumtz, Stsumvwqnnrtc cqz Goxpntixksni, oeggrfk obg Lqxhumnqydqiwl, uoajsjoh Eauqauwrwkcnpqqql, Fgveqcvwn, Yvks zhj Wshzsv tvak jycm fqgjonga.
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