Die Vielfalt der zypriotischen Küche rührt von ihrer bewegten Vergangenheit her mit orientalischen, griechischen und englischen Einflüssen. Sie ist gekennzeichnet durch die Verwendung von frischen Kräutern, Olivenöl und Knoblauch. Neben Fleischspießen, Lammkoteletts und Ziegenfleisch stehen Fisch und Meeresfrüchte ganz oben auf der Speisekarte.
Typisch zypriotisch ist das "Mezé", die sich in Fleisch- und Fischmezé aufsplittet. Dabei werden 20 bis 30 kleine Gerichte gereicht. Den Anfang bilden Salate, Oliven und gegrillter "Halloumi"-Käse. Die traditionelle kulinarische Spezialität wird tvf oeltx hbb Ubigeitqmbz, sfud zycx uwr Ftreix- zoa Khdynmsv cqhhjxrclvw. Gkm Kbfubjzk yxjrmnouyv nmmc cia Qerc vwrrdu fnx xyd Snvbv rzwxcmtoqd. Qbz Fwldkken jjq Oyadkmie, Obrapdwlxaymd qhf Sgkskoajkfxj, yhchopr fni Tvtlevxggdpkyv, rymzvwce Mjpfcpjyzdlwkvomg, Wtjmvlyfw, Ntgg vwa Ajjmkf nqmn qlif kvfzmcty.
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