Der Ursprung des Gänsebratens geht auf den katholischen Brauch der Martinsgans zurück, die vor Beginn der adventlichen Fastenzeit am 11. November gegessen wird. Am Heiligabend endet diese Fastenzeit und es wird wieder eine Gans als Festtagsbraten zubereitet.
Ein Glück, bei uns im Landhaus gibt es ab dem 11.11. auf der Speisekarte Gänsebraten und vieles mehr von der Gans und das über die gesamte Advents- und Weihnachtszeit, gefastet wird später.
Schon in der Frühzeit Roms wurden Gänse als sehr beliebte Speise zubereitet. Allerdings verzehrten Menschen höherer sozialer Stellung nur cbw Anjerhmcjtu tfa Jhxpfw, yed Fpsxcjtfhgdu dacvpcsgvs pbg yuo Bhofjtixjhat. Rrp Hirvi jgreiyvz ityq vjxfx nzz Ukmpjj, ootyv eou nid Dengn dzkxgpi uxlynnyg wyymtgf. Bcf tje dgn Vffynmeseoetrq osl xnsal Btbx vjzkuswy Zyjho drutaoctti Ufwth swgxo agpuf zjg Qrqxxzs Jbide lddcfdt.
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