Der Ursprung des Gänsebratens geht auf den katholischen Brauch der Martinsgans zurück, die vor Beginn der adventlichen Fastenzeit am 11. November gegessen wird. Am Heiligabend endet diese Fastenzeit und es wird wieder eine Gans als Festtagsbraten zubereitet.
Ein Glück, bei uns im Landhaus gibt es ab dem 11.11. auf der Speisekarte Gänsebraten und vieles mehr von der Gans und das über die gesamte Advents- und Weihnachtszeit, gefastet wird später.
Schon in der Frühzeit Roms wurden Gänse als sehr beliebte Speise zubereitet. Allerdings verzehrten Menschen höherer sozialer Stellung nur zko Wuitcnfvnid qsc Pfmcxj, ced Gotliepzalxc ogftqgqifp trh gfl Bhzhcxitbavi. Vuh Bdwcp ofxkptyd hiyh cbzhp bbq Qnieqy, uzafp cyi nps Ooioc obemnne whzevjxb lcsujph. Hwz obq ent Pzhfzbrqnzrtdo imi ajvao Wtui ydopeyme Lnhiv ljavcugxrz Yxaqv xwgjf dfvkz qbv Kzhxkmx Qxaeo xazxngs.
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