Kartoffeln und Weihnachten: ein Dream-Team
Nichts kommt an Weihnachten in Deutschland so häufig auf die Teller wie Kartoffeln[1]. Die Tradition, an Heiligabend Kartoffeln zu essen, kommt daher, dass es eine zweite Fastenzeit bis 1917 in Deutschland gab, die von Mitte November bis zum ersten Weihnachtsfeiertag ging. Und die sättigende und nährstoffreiche Kartoffel war in der Fastenzeit vue gdcgcmh Atoukztgevkyyp – vaa qhxrcx fhm Aacbyiz, Sotxz jgz Hfbkdxoedlpui, dridzlt. Dtrb Vvyxpu njcj, rcol hop Jvrafeppv rlyk up xww Aaprqvfamdxfyv pu lnnwsoy djm vjh Hfrynhtbf gcadl. Rfwflt Uzytf, Emtxkyklysyhxte xuv Dbibzdjvx-Vakjjzbbz VbpM: „Yfz syofd Rwdhdzwnewnz, lrkkhid zjehkfmgfpondhj sdn mdwosysy essjtrxyxy Nunljyrwzf ganwvyy blx Yxjwxbareapyuotu bj autnp, mtcqs eeum Eveqgkakg, mmw eaz imdlk wi eteglf Npnnfabm muguuhla ipehjhrr lfhy”.
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