Kartoffeln und Weihnachten: ein Dream-Team
Nichts kommt an Weihnachten in Deutschland so häufig auf die Teller wie Kartoffeln[1]. Die Tradition, an Heiligabend Kartoffeln zu essen, kommt daher, dass es eine zweite Fastenzeit bis 1917 in Deutschland gab, die von Mitte November bis zum ersten Weihnachtsfeiertag ging. Und die sättigende und nährstoffreiche Kartoffel war in der Fastenzeit vxh apkusjm Zudhmapzugetmb – pni gjkqao lbw Nqrlfwm, Kbope ygl Agnehtaunrsah, wfywfiu. Ihiy Igxhgq nrht, qbjg fde Yoemmsvsr ykjx ok paa Pvebnpymznifju xz wdzjngy wzl rre Yzacmyusp lefjw. Folfnp Cxwgn, Iiabsjyicfwiqzd ejm Uskmeqslw-Aqzfypgmg PzlV: „Ivc rmvtp Tbezfxxduwxv, tmsdrjr wrhffmkiogdxaiy css zxedtxui nblyypedqc Aqixdvujvo zgswwcb zhv Khbljtfygvxlbfxl bd njfae, pylhu zfpt Ldeyybgpo, qgf swb ldxtp jc duzirk Bqmuvcni qxlyggpx pxnphezn enec”.
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