Damit auch Allergikern Rotwein bekommt, entwickelte das "ttz" (Technologie-Transfer-Zentrum, Bremerhaven) zusammen mit acht Projektpartnern ein neues Verfahren, Rotwein haltbar zu machen. Dabei wird weitestgehend auf Schwefeldioxid (SO2) verzichtet. Bis zu 160 Milligramm SO2 stecken in einem Liter Rotwein, was die Nachgärung verhindert und antioxidativ wirkt. Einen Asthmaanfall bei Allergikern können bereits ein Glas herkömmlicher Rotwein oder 10 Milligramm SO2 auslösen. Im Rahmen des von der EU geförderten SO2SAY-Projektes ist nun ein Konservierungs-Verfahren mit natürlichen Weinextrakten entwickelt, das die Menge an SO2 um 95 Prozent reduziert und weder Geschmack noch das Aroma des Weines verändert. Derzeit laufen Zulassung und Verkehrsbezeichnung des vr Wpxzvxp if Cnfpczy Ncwaur Flctp waskkysziulkr Ledmtbqo.
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