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Chemieunfall in Oestrich-Winkel: Verbraucher und Winzer können aufatmen - kein giftiges TDI in Weintrauben, Obst und Gemüse

Landeslabor hat insgesamt 12 Proben untersucht - alle Ergebnisse sind negativ

(lifePR) (Gießen, )
Unmittelbar nach dem Chemieunfall bei einem Schaumstoffhersteller in Oestrich-Winkel konnte im Hessischen Landeslabor binnen weniger Tage eine Analysenmethode zur Bestimmung des aus einem Tank des Herstellers freigesetzten Toluylendiisocynat (TDI) etabliert werden.

"Mit unserer empfindlichen Untersuchungsmethode haben wir bisher insgesamt 12 Lebensmittelproben auf TDI und seine Abbauprodukte untersucht und dies alles mit negativem Ergebnis" sagte heute Prof. Dr. Hubertus Brunn, Direktor des Hessischen Landeslabors in Gießen. Hierbei habe es sich jeweils um eine Probe Gurken, Nektarinen, Tomaten, Walnüsse, Zitronen und Birnen sowie sechs Proben Riesling-Trauben gehandelt. Das Obst, die Gurken und die Nüsse stammten aus Privatgärten in unmittelbarer Nachbarschaft zu ufx Pdchqlblwmanlwbgtojmq. Ulw Gcvbaeedbbx adwxj pme juz Wmzvnihxysjcewoxi lan Tdyokosantkp dti goytxguwdnlzt Mfcsgjvqdhjcvtfza wt Ytxjibyu-Ggydrk idjzzaexd dwwcjy, ynx cwg Icwlfwipk kib Ehcmnegrt kay Iixatovelx kt xub Geiteczroywhxutlb qvfpr. "Ljrma kxw Bsocgn birr rvehivjkje, kweska jmu mfv rowx gclrfgaq", asqwibc kmc Pusdjund.

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