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Glühwein, Kinderpunsch und Weihnachtsgebäck einwandfrei

Landeslabor hat nur wenig zu beanstanden

(lifePR) (Gießen, )
Das Hessische Landeslabor hat auch in der diesjährigen Saison zahlreiche Glühweine und Kinderpunsche sowohl von hessischen Weihnachtsmärkten als auch aus dem Handel untersucht. Die Glühweine wurden auf geschmackliche Abweichungen, auf die Gehalte von Alkohol, des Allergens Schweflige Säure (SO2) sowie auf den möglichen Gehalt des Schimmelpilzgiftes Ochratoxin A geprüft. Bei sämtlichen Proben wurden auch die Gehalte der in einigen Zimtsorten vorkommenden Substanz Cumarin sowie von Hydroxymethylfurfural (HMF) bestimmt. Cumarin ist aufgrund seiner gerinnungshemmenden Eigenschaften potentiell gesundheitsschädlich. Der Nachweis von HMF ist ein Hinweis darauf, dass der Glühwein zu lange erhitzt wurde. Dies äußert sich auch in dem so genannten „Kochgeschmack“.

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