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Landesbetrieb Hessisches Landeslabor

Landeslabor prüft Glühwein, Kinderpunsch und Weihnachtsgebäck

(lifePR) (Gießen, )
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- Kennzeichnung und Geschmack wurden gelegentlich bemängelt

Der Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) hat auch in der diesjährigen Saison zahlreiche Glühweine und Kinderpunsche von hessischen Weihnachtsmärkten und aus dem Handel untersucht. Die Glühweine wurden auf geschmackliche Abweichungen und auf die Gehalte von Alkohol, des Allergens schweflige Säure sowie des Schimmelpilzgiftes Ochratoxin A geprüft. Weiterhin wurden bei allen Proben die Gehalte der in einigen Zimtsorten vorkommenden Substanz Cumarin sowie von Hydroxymethylfurfural (HMF) bestimmt. Cumarin ist potentiell gesundheitsschädlich zum Beispiel aufgrund seiner gerinnungshemmenden Eigenschaften. Der Nachweis von Hydroxymethylfurfural ist ein Hinweis darauf, dass der Glühwein zu lange erhitzt wurde.

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