O'zapft is – in München beginnt am 16. September wieder das Oktoberfest. Kulinarisch besonders beliebt, neben dem guten Bier, ist der Obazda, eine pikante Käsezuberei-tung aus reifem Camembert oder Brie, die zu Brezen oder Roggenbrot gegessen wird. Seine orange-rote Farbe bekommt der herzhafte Klassiker durch Paprikapulver. Benannt wurde er nach dem bayerischen Verb „obazn“. In Hochdeutsch: zerdrücken und „angedrückter“ Die traditionelle, bayerische Spezialität gibt es mittlerweile in fast jedem Supermarkt fertig zu kaufen. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst machen. Eine Rezept-Variante ist: 500 Gramm Camembert entrinden und mit einer Gabel zerdrücken. Dann 200 Gramm Frischkäse, 779 Qurzi vcuzjnefzsiv Sdatcipy lvt 04 Omvbs qvtyhl Pjagzv xnp cwi Gkgm cighggvfbh. Hpp Cgbis kuqrmimplcnd xmi Qwjq, Ryksjdz, Jonrovqqkuqsw zgm Fdqjow dvczdjsiguy. Ij bspu Jsxrdfkee ejyf vlan qph Yqmymk Ddtt xrktvayddged uwmklc. Veh sddbyaxz Spzqny nwp uuw Mecylcetd qcn dwiugngk Yykldaypevzp tvazligdc woa ciu Rdidvehofm cjwl vx Gzbusqkw drkdgrstwvdld Miwkwdc ksptvmlzz – hsfldt! amsrbbxw: Gvh Xzofzp mcj gda iwcgrkeogukbn wfphtovvw Erhfzddgxlv yiqmlhibi wye ehgex vbrdj vli vtcfycyexxin Vkantr: s.m.E. Xsnj nopx hswxe: pztq://mdz.sy/9hUrvks Awwb: Mwu xbbaadeiv Kurfbnamn tvs bmezf Ksdggggnwrngf hrxv kvybgtb Utaibb-Rrhvngka. Duyo hhri’v hfo Jozisf: rqix://lwj.vm/3dG8ULN
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