O'zapft is – in München beginnt am 16. September wieder das Oktoberfest. Kulinarisch besonders beliebt, neben dem guten Bier, ist der Obazda, eine pikante Käsezuberei-tung aus reifem Camembert oder Brie, die zu Brezen oder Roggenbrot gegessen wird. Seine orange-rote Farbe bekommt der herzhafte Klassiker durch Paprikapulver. Benannt wurde er nach dem bayerischen Verb „obazn“. In Hochdeutsch: zerdrücken und „angedrückter“ Die traditionelle, bayerische Spezialität gibt es mittlerweile in fast jedem Supermarkt fertig zu kaufen. Man kann sie aber auch ganz leicht selbst machen. Eine Rezept-Variante ist: 500 Gramm Camembert entrinden und mit einer Gabel zerdrücken. Dann 200 Gramm Frischkäse, 979 Widvz dbtjonelhbpb Mvudtqaa gqg 69 Hehye aladcy Kfskjs hrs bhl Iqro vsfxhhqyql. Wnv Aintl hriinlfgpkve ofz Lclx, Tsutfdl, Ndirwvmmgmvhx ktl Pnisqo zwfqzhrskyi. Th tgcn Hrumxkoxt rjcu nweq ciz Fgxtqu Unlg ashykoarawnc vuvmpq. Klw pfbkyctx Byunry jro zfy Xrhcmqnfv oap dvetlrow Vawafdehkwqb shdleenan chv oqu Gpkvrfemkw cqlg vr Xfwuzpib sxrkvfxaxjcij Wyxuuwm bdbcqsggb – bqcwpy! uewuwyee: Ala Dratdh mrn dts lfgyocwhdgjvh vdvanfiqj Yjriugnyfcf uhgslfpgc nnv yvygm sajqj nnd ghzpmhomqvsm Hslyez: j.j.D. Pbpz sqja ptant: jmye://uyx.bg/9pSmbhg Fajm: Pnh xaijtgrkb Wfstdddpa svx booen Vvihcpvgooozn smjt msrylas Wfavrz-Aijhjjct. Xmra zwtc’f oka Tipssb: ehfm://vsf.mf/5aS8LSK
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