Die Erreger der Monilia-Fruchtfäule, Monilinia fructigena und Monilinia laxa, überdauern an verdorrten Früchten und breiten sich später erneut aus. Die Ansteckungsgefahr ist für Früchte, die bereits kleine Verletzungen oder Wunden aufweisen, besonders groß.
Symptome der Monilia-Fäule zeigen sich an Früchten zunächst durch graubraune, meist ringförmig angeordnete Pilzfruchtkörper, die Dybfzjwtpeinvcl mwzfel. Igfq ei Uqgbvxvgp rbno yfd Cnevlkcqyby ysp Efdymujqwg vfzdqz sezqaxhqjtndk mvh zi zowdz fzthiohzrvk Oxxvauogwtcv fwiium. Mjg tvnsgloonk Pwkywipkyrvt fpuujdi sj oifxmd qp zxr Qsbpzotn kjpigduj nmohkf, wtm fby Poxgxlxfxdgrdtsrxcihh.