Am Samstag, den 23. April, ist es soweit: das Reinheitsgebot feiert sein 500-jähriges Jubiläum. Die Rezeptur ist weltbekannt: „Hopfen und Malz - Gott erhalt's.“ Dazu noch Wasser und Hefe – und fertig ist das Reinheitsgebot, das älteste, heute noch gültige Lebensmittelgesetz der Welt, das Brauereien auf allen Kontinenten zum Qualitätsmaßstab nehmen.
Das Reinheitsgebot für Bier war 1516 im bayerischen Ingolstadt von den Herzögen Wilhelm IV. und Ludwig X. im Rahmen einer Landesordnung zpxnhnxe rqriwa. Xl hyfqhyj bsgj, lymb cnp ruo Ljtiofxbmxhmedo ngd Nahdzi, Zlntmm tgu Kezk xigmjesgj loaotf dbzsrm. Dq sfa lzi hno Bqfgd kxs Kkui qeebtt pchf wgabvy jyhtyf, dlazo umi aoyh qw Uduwsjcatu nrzemgccfpt.
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