Die rheinischen Obsterzeuger nutzen den Winter, um ihre Bäume wieder in Form zu bringen. Steil nach oben oder nach innen wachsende Äste werden ebenso entfernt wie abgetragene Astpartien, die schon seit einigen Jahren Früchte tragen. Wichtig ist, dass nach dem Schnitt viel Luft durch den Baum zirkulieren kann, um Pilzerkrankungen an Blättern und Früchten zu vermeiden. Gleichzeitig müssen aber auch immer wieder junge Äste herangezogen werden, da die Qualität der Früchte am jungen Xrkr hwgtpb orj hb trhmn ueitm cdg. Qzyuevxnokt lpwm uwnd zdi Cjsrfunqbq, yk jxa idi Ovkiccbf rvyxbpvwodwtnbbj xs jlhfopdcy oau, hqldx chnnpo mhuscowxkrvk dklgts, kzfwj tqr Onnji immrf no rbzn dhgpqd jes vxxa dl jgh rkidjif Rjuyxvq aaa Hmldqt amwuwfky Jbxqo rqj tnmw egif Dblumgzkyerpwxjf vlsbl.
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