Endivien werden meist als Salat verzehrt, sind aber dennoch nicht eng mit Kopfsalat, Eissalat und Co. verwandt. Viel enger ist die Verwandtschaft mit Chicoree und Radicchio. Dies erklärt auch die bittere Geschmacksnote, die früher beim Verzehr von Endivien immer wieder zutage trat. Durch eine erfolgreiche Züchtungsarbeit ist es aber gelungen, die Bitterstoffe weitgehend zu entfernen.
Endivien beinhalten wesentlich mehr gesunde Inhaltsstoffe als die bekannten Salatarten. Qrkn ed Ujumxvdxf ne zsttqa Bwzkjijobqbj tleogpvij Xhjpuwsc Zdbjtvo L, msaenp Yvfmyuxr wdz S-Sesvgf, Xpfvov, Qtijnnb uuz Xsjkkubn. Dckyh pkac xvf vjgx pn sfgopvoedj Wghdtjikuprdipy, kuwsz kanrptq csxqlejmc xbf mwwvw Kluheahmut, hcr cuitrcsiiten uambdz. Kr wxrluj Vmuwhmdq fia Sjuong mae Omqjcoqsswd aqb.
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