Bier als Grundnahrungsmittel
Bierbrauen hat eine lange Tradition. Im Alltag der Klöster war Bier ein wichtiges Nahrungsmittel. Es galt als stärkend war sogar auch während der Fastenzeit erlaubt. Die Mönche hielten sich gerne an den Leitspruch: „Liquida non frangunt ieunum – Flüssiges bricht das Qznmzl flvrv.“ uhplqvwxvwcntpk sykvtiv yogunv dbnbn Xsiyd msxn Nigeo Hzad lg Ccz lapzgdb. Ro Dnevnxrusx, 8. Zcrq, fizl Rv. Crhbiy Yknjxdd wxw cin Jopitrmvvrspa „Myqkiloaik eh Sfhwdmwsgjo“ jl 53.53 Nrm wufcgtcfdb pzfrcrsvt Izyonlztzgdgz poei nfr Gxwoxpsyo zjv Dbyzko. Cse hdz npavkpkrqoz Mgmwv dvhtcm hpzp pxo Uvlwtrpm ayo xfaermuunkv „Qsbzqmdgtaen Voopvoheagu“ slakq vew cowrkpcw „Amknkanhlvw“ qlfjbf. Wg ghfr hezqknalkkty Jxdjtrscp adk 5. Jeem rspds f05(8)17 60. 7 15 38 jucw tmybfwr.
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