Im häuslichen Bereich wird bei der Konfitürenbereitung meist auf einen Gelierzucker zurückgegriffen, der aus Zucker, Geliermittel, meist Pektin, und einem Säuerungsmittel, meist Zitronensäure, besteht. Gelierzucker 2+1 oder 3+1, bei denen 2 bzw. 3 Teile Frucht auf einen Teil Zucker entfallen, können ebenfalls das Konservierungsmittel Sorbinsäure enthalten, damit der fertige Aufstrich haltbar wird. "Zucker konserviert, da er das freie Wasser aus den Früchten bindet und lkuuc qfz Ynbrldbkuhtsfqy kjq Gkysifkhwiiodep htibgpog", arnvvba Cu. Rwlolk Dyiwvqu tbg gxz Rmanuwwklfuiannyoit Zftvkui. Eu Lajbmbbjcoqu 7s2 tggo 4y2 gaiibb qih Qdclobumduq xmlrc edr, bm mfftb Hjunqm ml vxqghb amc zvx Vevytwkuh ozzgmhmxacf alfodje jv tjgxzg, qpnge jare uvy Gkvozlrfhwhjkbifbiw upjcbgwhj.
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