Weiterhin wird im Buch über regionale Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte berichtet, die hier erzeugt werden.
Um „Das Harz-Kochbuch“ auf eine möglichst repräsentative und breite Grundlage zu stellen, ruft Alke Specht alle Anwohner der Harzregion auf, ihr Material zuzusenden. Dies können alte und neue Familienrezepte sein, Geschichten rund ums Essen und Kochen im Harz, Beschreibungen spezieller regionaler Lebensmittel und deren Geschichte sowie Texte über historisch-kulturelle Besonderheiten der Region. Mit umfangreichem Bildmaterial aus dem Harz, z. B. typische Ortsansichten, Landschafts- und Naturaufnahmen, Festlichkeiten der Region usw., soll dieses Buch bereichert werden. Frau Specht möchte daher ebenfalls Hobbyfotografen sowie Fotojournalisten und Künstler der Region für dieses Buch gewinnen.
Das Material soll bis spätestens 31. November 2007 eingesandt werden, und zwar per Post oder E-Mail.
Die Adresse lautet:
Alke Specht
Feldstraße 10
37199 Wulften
Das Material wir selbstverständlich den Einsendern zurückgesandt. Werden Rezepte oder Bilder bzw. wird eine Geschichte verwendet, winkt dem Einsender neben einer Erwähnung in der Danksagung ein kostenloses Exemplar des fertigen Buches.